Кафедра Океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова
/ Новости / Ушел из жизни М.Г. Деев
20 июля 2021
Ушел из жизни М.Г. Деев
МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ ДЕЕВ (08.11.1937 – 19.07.2021)

19 июля 2021 года на 84-ом году жизни после скоротечной и тяжелой болезни скончался старейший сотрудник кафедры океанологии географического факультета, кандидат географических наук Михаил Гаврилович Деев.

М.Г. Деев окончил кафедру океанологии МГУ в 1964 году. После нескольких лет работы в Государственном океанографическом институте, в 1967 году М.Г. Деев начал свой длинный путь в качестве сотрудника кафедры океанологии Географического факультета и до последнего времени работал на ней.

В течение долгих лет, с 1969 по начало 90-х годов, М.Г. Деев возглавлял важные работы кафедры океанологии с Акустическим институтом. Практически весь научный и педагогический персонал кафедры, многие аспиранты и студенты в те годы приняли участие в работе гидроакустической группы.

В 1983 году М.Г. Деев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Поле скорости звука в Мировом океане».

М.Г. Деев на протяжении многих лет читал студентам кафедры лекции по курсам «Океанология. Акустика океана» и «Океанология. Морские льды», а уже в последние годы разработал и начал вести курс «Океанология. Введение в специальность», с которого студенты второго курса кафедры начинают знакомство с профессией. По этим курсам М.Г. Деевым были написаны учебники и методические пособия, которые востребованы студентами до настоящего времени. Многим поколениям школы Юного географа Географического факультета Михаил Гаврилович запомнился курсами «История географических открытий» и «Океанология».
Михаил Гаврилович внес значительный вклад в научно-просветительскую деятельность. Статьи и заметки за его авторством включены во множество энциклопедий, справочников и атласов.

М.Г. Деев - автор более 70 научных работ, биографий выдающихся полярников и океанологов, учебных пособий. В том числе в соавторстве с А.В. Шумиловым была издана биография Н.Н. Зубова.
Н. Н. Зубов (Замечательные географы и путешественники). 


В 1979 году М.Г. Деев, в качестве базового радиста, принял участие в организации и поддержке знаменитого лыжного похода к Северному полюсу под руководством Д. Шпаро.

Трудовая деятельность М.Г. Деева отмечена медалями и почетными званиями.
Мы будем помнить Михаила Гавриловича как талантливого педагога, учителя и наставника, а также как отзывчивого старшего товарища, готового прийти на помощь в любых ситуациях, дать совет и подсказку молодому поколению. Светлая память о Михаиле Гавриловиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с М.Г. Деевым состоится в четверг 22-го июля в 12:00 в крематории Николо-Хованского кладбища.
Кто желает остаться на поминки - просьба сообщить родственникам заранее.


Коллектив кафедры океанологии
217674174_4150626251680805_1406908932693303731_n.jpg
EC91f78MYkM.jpggJS09tgEPZs.jpgqhXTpN9EPqE.jpg
webgl gpgpu water
Select